当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

张义明博士参加“中国南海研究2014年度论坛”学术研讨会

时间:2014-12-11 13:15:00  |  来源:  |  作者: 未知 |  阅读:

12月3至4日,马列部张义明博士参加了由南京大学中国南海研究协同创新中心主办的“中国南海研究2014年度论坛”学术研讨会。

本次会议在南京大学中美文化研究中心举行,来自外交部、国家海洋局等43家单位的近百位专家、学者参加。与会代表就“南海外交和周边合作”、“南海领土争议与国际海洋法”、“南海资源开发、航行安全与维权”、“南海历史证据链与话语权”四个方面展开研讨,就南海问题的成因、现状进行分析,并对如何稳妥解决南海问题献计献策。

通过参加此次会议,张义明老师认识到目前南海争端局势严峻,中国的维权努力正在遭到各种地缘政治和地缘经济因素的挑战。在未来的南海争端应对中,中国必须通过加强能力建设、提升海洋意识以及扩大国际合作等方式,在努力管控南海争端的同时,将南海建设成为“和平之海、合作之海与繁荣之海”。

近年来,马列部鼓励教师积极参加学术会议,拓宽视野,增强科研能力,并在此基础上不断增强思想政治理论课教学工作的内涵建设。(马列部何晓坚供稿)