当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

中共中央党校马克思主义学院黄锟教授莅临我院讲学

时间:2018-11-12 00:51:03  |  来源:  |  作者:  |  阅读:
    11月9日下午,应马克思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,中共中央党校马克思主义学院黄锟教授在贤林讲坛作了题为“协调推进新型城镇化和乡村振兴战略”的学术报告。马克思主义学院百余名师生共同聆听了本次报告会。报告会由当代马克思主义研究所副所长门献敏主持。

报告会上,黄锟教授就协调推进新型城镇化和乡村振兴战略的相互关系从四个方面回答了新时代如何协调推进乡村振兴与城市融合发展两大发展战略的重大理论实践问题。他首先深刻阐释了新型城镇化、乡村振兴战略提出的背景和重点任务,通过具体数据指出改革开放以来中国城镇化持续快速发展,但我国城镇化仍面临着巨大压力,走中国特色社会主义、科学发展的新型城镇化道路是我国逐渐转向新型城镇化和健康城镇化的重要途径,同时我国城乡发展差距的基本国情及发展的阶段性特征要求乡村必须振兴。接着,他结合我国主要矛盾转变背景下两大发展战略可能存在的冲突深刻解读了推进两大发展战略的基本要求,并重点论证了协调推进两大战略的实践路径,提出要坚持我国发展目标、优先次序、制度安排、资源要素和发展结果等各方面的协调,坚持城乡融合发展、城市郊区化和郊区城市化、农村工业化和城镇化从而推进新型城镇化和乡村振兴战略的顺利开展。整场报告深入浅出地向与会各位教师、学生传递了大量的信息,提出了许多创新性观点,使其受益匪浅。最后,门献敏对本次报告会做出总结。
    黄锟,国家行政学院新型城镇化研究中心教授,中国人民大学中国经济改革与发展研究院博士后出站人员,首届刘诗白经济学奖获得者。近5年来,在《经济研究》、《人民日报》、《经济日报》等重要报刊发表学术论文50余篇;出版著作8部;主持和参与国家社科基金重大招标课题、重点课题等课题20余项;获第六届全国高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、第二届中国出版政府奖提名奖、第24届华东优秀哲学社科图书奖一等奖等奖项;多项咨询报告被中央领导人批示和相关部门采纳。(马克思主义学院  张甜甜  马素珂/供稿)