当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  科研动态  >  正文

天津师范大学余金成教授莅临我院讲学

时间:2018-11-13 21:14:26  |  来源:  |  作者:  |  阅读:
    11月12日上午,应马思主义学院和当代马克思主义研究所邀请,天津师范大学余金成教授在贤林讲坛作了题为“中国特色社会主义向新时代的发展”的学术讲座。我院百余名师聆听了本次讲座。讲座由当代马克思主义研究所副所长门献敏主持。
    报告会上,余金成着重从 “从七十年看四十年”和“从二百年看一百年”两个角度诠释解读 “新时代”概念。他指出,十九大提出“新时代”的概念,为中国改革的七十年勾勒出整体轮廓,我们要从整体上评价改革开放四十年。同时,也要把关注中国特色社会主义的目光对接到人类国际共产主义运动,用国际共产主义运动发展脉络去看待我国设定的“两个一百年”中第二个一百年发展目标。接着,他从改革开放最大成果就是确定了中国特色社会主义市场经济的角度和如何推进社会主义市场经济两个方面对社会主义市场经济在我国的建立、发展和完善的历程进行系统阐述。随后,他针对 “两个一百年”中第二个一百年发展目标设定的依据、内容等方面进行深入解读。整个报告学术性强,信息量大,是一次高质量、高水平的学术报告。会后,余金成在社科楼323会议室与我院教师针对如何选报国社科项目进行互动交流,并对我院教师的申报项目提出建设性指导意见。
    余金成,男,教授、博士生导师,天津师范大学研究生院院长,天津市高校职称评审委员会、教材评审委员会、社会科学项目评审委员会成员、天津市学位委员会学科组成员、中国科学社会主义学会理事、中国国际共运史学会常务理事。研究方向为社会主义基础理论,曾在《政治学研究》、《科学社会主义》、《当代世界与社会主义》、《社会主义研究》、《中国特色社会主义研究》等核心刊物发表论文30余篇,曾主编专著《空想社会主义比较论》(1992年)、《21世纪:社会主义走向振兴的世纪》(1995年),撰写个人专著《劳动论纲》(1995年)、《马克思"两大发现"与现实社会主义》(2000年);现承担国家社会科学基金项目和天津市教育科学重点项目各1项。(马克思主义学院 王涵 牛田存/供稿)