当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

《信阳社会科学》专题报道我部社科普及工作业绩

时间:2015-06-24 15:52:17  |  来源:  |  作者: 未知 |  阅读:

近日,《信阳社会科学》第5期专题报道了我部作为“首批信阳市社会科学普及基地”成绩斐然的社科普及工作,现全文转载如下:

信阳师范学院是河南省两所重点本科师范院校之一、中央文明委授予的“全国文明单位”、被全国人大常委会原副委员长、著名社会活动家、教育家费孝通先生誉为“教师之摇篮”。信阳师范学院马列主义教研部(简称马列部)是直属于校本部领导的正处级单位,现有5个教研室和一个办公室,现有教师22人,其中教授3人,副教授8人,讲师11人;硕士研究生10人,博士研究生3人;硕士生导师5人。承担着全校2万余名本专科学生和研究生的思想政治理论课教学与科研任务。经过30多年的积累与发展,马克思主义理论的教学和科学研究等各项工作都取得了突出成绩,已成长为在全省高校颇具影响力的思想政治理论课教学研究部,被中共信阳市委宣传部和信阳市社科联授予“首批信阳市社会科学普及基地”称号。

信阳师范学院马列部信阳师范学院马列部坚持把科学研究作为提升核心竞争力的重要工作内容之一,依托信阳师范学院当代马克思主义研究所、信阳师范学院中国农村综合改革研究中心、信阳师范学院区域经济研究所、信阳师范学院淮河文明研究中心、河南省红色资源研究中心等省校人文社科研究机构,紧跟学科前沿和经济社会的发展,凝练科研方向,夯实科研基础,打造科研团队,提升学科建设层次,经过30年的积累和发展,逐步形成了以大别山红色文化、新农村社区建设、马克思主义中国化为主线的科研方向和鲜明的研究特色。特别是近几年科研成果快速发展,成果丰硕, 2006年以来,马列部教师公开发表学术论文近150篇,其中在《经济科学》、《社会主义研究》、《毛泽东思想研究》、《求是》、《求索》等核心期刊上发表论文60余篇,CSSCI收录文章30余篇,《新华文摘》转载、摘录10余篇。主参编教材、出版学术著作20余部,主持完成或参与完成的国家级和省部级科研项目40余项,获地、厅级以上科研成果奖励60余项,其中省部级科研奖6项。在国内学术界产生了广泛的影响。

信阳师范学院马列部坚持开放办学,十分重视对外开展学术交流,每年邀请省内外知名专家、学者来我校讲学或开展联合研究,在请进来的同时,积极鼓励和支持教师走出去参加省内外的学术会议,开拓视野,提升科研水平,先后与华中科技大学马克思主义学院、中南民族大学马克思主义学院等10多所高校同行建立了联系,多次承办了全省高校思想政治理论课教学研讨会。近年来,信阳师范学院马列部坚持以学科建设引领科学研究,以科学研究服务地方经济社会发展为己任的办学理念,重点学科建设思路清晰,目标明确,措施得力,成效显著,马列部教师先后参加国家级和省级学术会议100余人次,有4人参加河南省委宣讲团关于社会主义法治理念进基层、科学发展观进社区以及党的十七大、十八大精神的系列宣讲活动30多场,先后有10人次应邀到信阳市、平顶山、南阳市等有关县区讲学或政策宣讲。2014年程东阳应邀赴平顶山平煤集团、张义明到信阳市招生办公室、门献敏到信阳潢川县、淮滨县等地为科级以上干部进行党的群众路线教育实践活动宣讲等,为河南地方经济建设和社会发展提供了强大的智力支持。以程东阳、王艳、门献敏教授为代表的科研团队,以张义明、何晓坚、徐化影为骨干的中青年博士团队在重点学科建设、科学研究、课程建设等方面发挥了重要的引领和带动作用,逐步赢得了省内高校同行中的领军地位。

目前,信阳师范学院马列部领导班子和全体教师,正以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,团结奋进,再接再励,为巩固我校在河南省高校思想政治理论课教学战线中第一方阵的地位,充分发挥首批信阳市社科普及基地的重要作用,为更好地服务信阳乃至河南省经济社会发展而不懈努力。