当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

唐国战院长带队参加河南省高校思政课名师工作室(豫南片区)集体备课会

时间:2023-11-17 09:16:26  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,1116日上午,河南省高校思政课名师工作室(信阳师范大学)、河南省高校思政课名师工作室(南阳师范学院)、河南省高校思政课名师工作室(黄淮学院)、河南省高校思政课名师工作室(南阳农业职业学院)、河南省高校思政课名师工作室(驻马店职业技术学院)联合组织在黄淮学院、驻马店职业技术学院召开思政课集体备课会。信阳师范大学马克思主义学院院长唐国战带队参加了本次活动。

本次集体备课会以习近平文化思想融入高校思政课教育教学为主题,会议采用示范展示与集体研讨相结合的方式举行,由豫南片区五所高校名师工作室各选一门课程就习近平文化思想融入思政课的做法与经验进行教学展示。

在集体备课环节,南阳农业职业技术学院章丽萍、驻马店职业技术学院马克思主义学院执行院长李菊蕾、信阳师范大学马克思主义学院教研室主任陈杰、南阳师范学院党委宣传部部长席晓丽、黄淮学院马克思主义学院副院长刘秀华分别做了题为《习近平文化思想在高职院校课堂教学中的探究》《杨靖宇精神融入思政课教学案例分析》《增强习近平文化思想融入“纲要”课的教学自觉》《地方特色文化资源融入“德法”课教学的探索》和《马克思主义基本原理应讲清楚习近平文化思想之理》的课程教学展示。唐国战对整个活动的组织及成效以及各位专家的展示课进行了精彩点评。

在实践研修环节,与会教师共赴杨靖宇将军纪念馆参观学习,听讲解员讲述了杨靖宇烈士可歌可泣的英雄事迹,详细了解了东北抗联战士在党的坚强领导下,在白山黑水间克服千难万险,同日本帝国主义进行艰苦斗争的辉煌历程。特别是观看了杨靖宇将军大型半景画场景《最后的战斗》,与会教师如身临其境,深受感动。

此次河南省高校思政课名师工作室(豫南片区)集体备课会的成功举办,是一次片区联合开展思政课集体研学的新尝试,对于豫南片区高校今后在更加广泛的领域开展全面合作、互鉴共赢具有积极意义。