当前位置: 网站首页  >  栏目列表  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

我院应邀参加“深入学习贯彻习近平文化思想 为推进中国式现代化注入文化动力”理论研讨会

时间:2024-06-18 21:43:41  |  来源:  |  作者:  |  阅读:

6月18日,由中宣部《党建》杂志社指导,郑州大学主办,郑州大学马克思主义学院、郑州大学马克思主义研究院承办的“深入学习贯彻习近平文化思想 为推进中国式现代化注入文化动力”理论研讨会在郑州大学召开。

开幕式现场

郑州大学党委常委、纪委书记(监察专员)许东升,中宣部《党建》杂志社副总编辑苗遂奇出席开幕式并致辞。中共中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥、中国文化软实力研究中心主任、湖南大学教授张国祚、河南省社会科学院党委书记王承哲、安阳师范学院院长孔国庆作主题报告。信阳师范大学马克思主义学院院长唐国战、《中国近现代史纲要》教研室主任陈杰、团委书记陶青青,以及研究生代表黄裕馨、孔令茹、邹心雨共同参会。郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长刘吕红主持开幕式。

专家报告

主旨报告环节中,唐国战作了关于延安时期毛泽东整风艺术的主旨报告。他从环境、时机、矛盾、态度和形式五个方面阐述毛泽东的整风艺术,他指出毛泽东领导的延安整风运动意义重大,一是奠定了中国共产党科学运用马克思主义指导中国行路的方式;二是实现了毛泽东在全党的领袖地位和毛泽东思想的指导地位;三是开创中国共产党把握思想教育的方式方法。这对新时代加强理论武装、保持党的先进性和推进作风建设提供重要启发。

分论坛环节,黄裕馨、孔令茹、邹心雨分别在三个分论坛议题展开论文宣讲和专题研讨。陕西科技大学马克思主义学院院长吴明永、南阳师范学院马克思主义学院副院长牛田盛、河南大学马克思主义学院副院长关海宽分别主持三个分论坛。